Es war an einem Donnerstagabend. Ich hatte meine SavageGear-Reiserute im Rucksack und fuhr mit dem Velo direkt nach der Schule an die Limmat. Tobias gab mir den heissen Tipp, dass ich es auf Hecht versuchen soll, sobald das Hochwasser sich ein wenig senkte. Nun stand ich also am Wehrbecken und war warf alles ab – nichts. Ich ging weiter und fischte den ganzen Altlauf ab. Es erignete sich nichts, ausser, dass ich 3 kleinen Kindern erklärt habe, dass man keinen Abfall in ein Gewässer bzw. auf den Boden schmeisst. Ganz am Dreispitz angelangt, versuchte ich dann noch einen Wurf. Bei meinem letzten Wurf schoss auch einmal ein schöner 70er Hecht aus dem Kraut hinaus und nahm meinen Abu Garica Löffel. Nach einem 5 minütigem Drill konnte ich den Hecht landen. Es war einmal mehr ein unvergesslicher Tag an unserem schönen Limmatrevier 364.
Am 1. April fand der jährliche Fliegenfischeranlass des Fischereivereins Zürich1883 am schönen Sitysee in Unteriberg statt. Unter der Leitung von unserem Vereinsmitglied und Fliegenfischerinstruktor Urs Müller (http://www.fliegenfischer-schule.ch/), lernten rund 20 Vereinsmitglieder die Kunst des Fliegenfischens. Auf einer Wiese neben dem Sitysee übten unsere Vereinsmitglieder, unter der Führung von Urs Müller, zuerst den einfachen Fliegenwurf. Nach rund zwei Stunden Trockenübung verschoben wir an den Sitysee und versuchten einen Fisch zu überlisten; für einige Vereinsmitglieder war dies der erste Versuch mit der Fliege überhaupt! Nach etwa 30 Minuten der erste Freudenschrei! Michael Binder überlistete mit einem weissen Streamer einen schönen Saibling. Bis zum Mittagessen wurden noch drei weitere Fische gefangen. Die Fischerei war anspruchsvoll, da das letzte Mal vor 14 Tagen Fische eingesetzt wurden. Nach einem feinen Zmittag (Hörnlisalat und Steak) genossen wir noch etwas die Sonne und versuchten erneut unser Glück. Hier anzumerken ist, dass unsere Jungfischer Denyo, Patrick und Anton während der Zeit an dem wir unsere Mahlzeit eingenommen haben, mit grosser Leidenschaft und Konzentration versuchten einen Fisch zu fangen. Ihr Durchhaltewille wurde belohnt und die drei Jungfischer fingen über den Mittag zusammen 4 Fische (Forellen und Saiblinge) auf Streamer! Der Nachmittag gestaltete sich harzig und es wurden keine Fische mehr gefangen. Dann, um circa 15:00 Uhr fuhr, ein Wagen mit einem Anhänger vor. Unglaublich, wir trauten unseren Augen nicht; es wurden rund 600 Fische ausgesetzt; es war kein Aprilscherz :). Am Ende des Tages fingen alle Vereinsmitglieder ihre drei Fische. Was für ein Tag mit viel Sonne, spannender Fischerei und lehrreicher Fischereiausbildung! Hier möchten wir uns nochmals ganz herzlich bei unserem Vereinsmitglied und absolut genialer Fliegenfischerinstruktor Urs Müller bedanken! Am Ende des Tages konnten alle mit der Fliegenrute umgehen und erfreuten sich an neuen Erfahrungen! Dieser beliebte Anlass wird mit Garantie auch im nächsten Jahr wieder stattfinden.
Am 28. März 2017 fand der jährliche Bachforellen-Besatz am Limmatrevier 364 statt. Dank der wertvollen Mithilfe des EKZ Dietikon, welches ein Boot inkl. Bootsführer zur Verfügung gestellt hat, konnten die Bachforellen optimal über das gesamte Revier verteilt werden. Nach dem Besatz grillierten wir zusammen mit den EKZ Verantwortlichen und allen Helfern und genossen angeregte Gespräche.
Am 14. März, an einem wunderschönen Morgen, habe ich meine Fischerausrüstung gepackt und bin an unser schönes Limmatrevier gegangen. Ich habe mich an einem schönen Plätzchen niedergelassen und auf mein Glück gewartet. Geangelt habe ich mit Grundblei (circa 30g) und einem Schwarzkopf als Köder. Schon beim ersten Wurf hatte ich unverhofften Erfolg. Beim Einholen der Angelschnur verfolgte eine schöne Bachforelle den Wurm und ging kurz vor dem Ufer an den Haken. Ich konnte mein Glück kaum fassen; mit dem ersten Wurf und voll ins Schwarze getroffen! Kurz danach machte ich einen erneute n Wurf Richtung Strömung. Nach ungefähr 10 Minuten meldetet sich meine Rute durch starkes zittern! Ich schnappte mir sofort die Angelrute und nahm Kontakt zum Fisch auf. Nach zwei Minuten war auch diese Forelle gelandet und ich konnte mein Glück erneut kaum fassen. Heute sollte ich Lotto spielen, dachte ich mir. Nach diesem unvergesslichen Morgen fuhr ich überglücklich nach Hause und bearbeitete die Forellen fachmännisch. Ja, einige Fischer fragen sich vielleicht, warum ich die Forellen filetiert habe… nicht jede Frau mag einen ganzen Fisch auf dem Teller
Am 04. März fand die traditionelle ‘Einfischete’ am Limmatrevier 364 statt. Bereits an den frühen Morgenstunden waren die ersten Vereinsmitglieder am Gewässer anzutreffen, alle hochmotiviert und glücklich, dass die neue Saison endlich begonnen hat. Mit dem Saisonstart ist auch die Bachforelle wieder befischbar, und so waren die meisten Mitglieder auf die “Rotgetupfte” aus.
Bis zum Mittag lief trotz allen Versuchen nicht viel, ausser einem schönen 80er Hecht gefangen von Tobi auf einen winzigen Spinner, der selbstverständlich wieder schonend released wurde (Schonzeit!).
Am Mittag gab es dann den beliebten Grill beim Dreispitz, mit feinem Fleisch, Würsten und genügend Getränken für alle. Es wurde gefachsimpelt und gelacht, bis dann jeder wieder von Dannen zog, einige zurück ans Wasser, andere zu ihren Verpflichtungen neben dem Fischen.
Am 26. Februar 2017 versuchten 21 Mitglieder des Fischereivereins Zürich 1883 ihr Glück am schönen Zürichsee. Der Zielfisch vom dritten Vereinsanlass des Jahres 2017 war die Felche. Die Bedingungen waren anfangs gut und wir erhofften uns einige schöne Felchen zu Gesicht zu bekommen. Gefischt wurde mit der Hegene vom Ufer aus bei Wädenswil. Leider schlug nach einer Zeit das Wetter um und ein starker Wind kam auf. Wie wir alle wissen, ist dies nicht unbedingt positiv für die Beisslaune der Felche. Dementsprechend konnten wir auch keine Bisse mehr verzeichnen. Trotz der Tatsache, dass keine Fische gefangen wurden, war dies ein gelungener Anlass unter fantastischen Vereinsmitgliedern und bester Stimmung. Danach liessen wir uns es nicht nehmen in den Mac Donalds Essen zu gehen; für einen Filet o Fisch reichte es aber leider nicht ;-).
Am 14. Januar wagten sich 14 Mitglieder des FVZ 1883 auf den Hoch Ybrig zum Eisfischen. Das Wetter war kalt und Frau Holle meinte es gut mit uns. Das Wetter war dementsprechend äusserst unbehaglich, viel Schnee, Wind und eiskalt.
Am Morgen gab es einige Bisse auf Bienenmade und unser Jungfischer Tim verlor leider einen schönen Fisch im Drill. Nach circa 1 Stunde sicherte Michael mit einem stattlichen Saibling die Ehre des ältesten Fischereivereins in Zürich.
Am Mittag erwartete uns ein sensationelles Fondue! Gut gestärkt haben einige tapfere Vereinsmitglieder am Nachmittag dem Wetter getrotzt und versucht, doch noch einen weiteren Fisch zu fangen, jedoch ohne Erfolg. Auch ohne viel Fischkontakt und garstigen Wetter blieb uns dieser Eisfischeranlass in guter Erinnerung. Dieser Anlass wird im nächsten Jahr bestimmt wieder durchgeführt werden, hoffentlich dann bei etwas besserem Wetter.
Am Samstag den 17.12.2016 fand der letzte offizielle FVZ1883-Anlass im Jahr 2016 statt: die Limmatputzete an unserem geliebten Limmatrevier 364. Das Ziel war es, die Uferpartien vom im Sommer zurückgelassenen Unrat zu befreien. Natürlich war der Zeitpunkt des Anlasses etwas gewagt, sind zu dieser Zeit doch viele mit Weihnachtsvorbereitungen beschäftigt. Trotzdem meldeten sich bereits wenige Tage nach Bekanntmachung zehn FVZler für die Putzete an – der Anlass konnte also wie geplant durchgeführt werden. Vielen Dank an dieser Stelle noch einmal an die fleissigen Helfer!
Die Stadt Dietikon hat uns für den Anlass Abfallsäcke und Greifzangen zur Verfügung gestellt, wir waren also bestens vorbereitet. Und so trafen wir uns am morgen um 10 bei den EKZ Parkplätzen, allesamt voller Tatendrang und gespannt was für Unrat wir finden und beseitigen werden würden. Lange mussten wir nicht suchen, denn wenn man gezielt nach Abfall Ausschau hält wird einem erst bewusst, wie viel Dreck zwischen den Büschen, Steinen und Sträuchern und an den Uferböschungen rumliegt. Von der Stückzahl am meisten haben wir Plastikflaschen und Dosen eingesammelt, dann ungefähr 3 Velos, unzählige Grills/Grillbestandteile, eine vermoderte Matratze, 4 Trottinetts, kiloweise Plastiktaschen, Windeln, Sonnenbrillen, Plastikfledermäuse , Schläuche, ein halbes Mofa, etc. etc. etc. Es hat kein Ende genommen, wir hätten den ganzen Tag “Fötzelen” können. Das Gröbste vom sichtbaren Abfall war am Mittag aber eingesammelt, und so begaben sich dann alle zum Dreispitz um gemeinsam die wohlverdiente Pizzen zu geniessen.
Nach dem gemütlichen Essen und dem Austausch der Erlebnisse vom Morgen begaben sich dann alle wieder auf ihre Wege, es gab schliesslich noch so einiges zu tun vor dem grossen Weihnachtsfest.
Herzlichen Dank im Namen des Vereins an alle Helfer, die Putzete war ein voller Erfolg!
Am 19. November 2016 gingen 18 Vereinsmitglieder an den schönen Vierwaldstättersee auf Trüschen fischen. Das Wetter war wunderbar, unsere Vereinsmitglieder bester Laune und die Aussichten auf einen guten Fang durchaus vorhanden. Voller Elan und Leidenschaft wurde gefischt und die Bisse liessen auch nicht lange auf sich warten, nur die Bissverwertung war eher schwierig. Am Ende des Tages konnten wir einen Egli sowie zwei Trüschen fangen. Nach einem anstrengenden Fischertag kehrten wir in das Restaurant Ochsen in Brunnen ein und stärkten uns mit „Güggeli im Körbli mit Pommes“ und tauschten verschiedene „Fischergschichtli bzw. Räubergschichtli“ aus. Ein gelungener Anlass unter tollen Vereinsmitglieder. Das Trüschenfischen stiess auf reges Interesse, daher werden wir den Trüschenfischenanlass im 2017 wieder durchführen. Der Ort bleibt noch vorbehalten.
Am 29. Oktober fand der jährliche Kochanlass des FVZ 1883 im Schulhaus Petermoos statt. 25 Vereinskollegen erfreuten sich an verschiedenen kulinarischen Gaumenschmause und einer Live- Filetiershow von unserem Zürichsee-Berufsfischer und Vereinskollege Sämi Weidmann.Als Vereinsköche verwöhnten Pajam, Hans, Markus und Denis mit tatkräftiger Beihilfe von den Jungfischern Patrick und Leonardo, die Vereinsmitglieder mit köstlichen Fischmenus wie etwa Fischburger, Hechtfilet an einer Weissweinsauce, Schwalenknusperli, Forellenmousse-Häppchen und Bieler-Hechtklösschensuppe. Zudem führte uns Sämi in die Kunst des Hechtfiletierens und Weissfischfiletieren ein. Ein Vereinsanlass für Jung und Alt, welcher das nächste Jahr garantiert wieder stattfinden wird. Anbei noch das Video vom Hechtfiletieren und alle Rezepte von den köstlichen Gerichte.
100g Forellenfilet, ohne Haut, entgrätet (Pinzette!)
25g Crème Fraîche
ca. 500ml Fischfond
Zitronensaft
Salz
Weisser Pfeffer
Meerrettich
Forellenfilet in kleine Stücke schneiden und kurz im siedenden Fischfond pochieren und sofort herausnehmen. Forelle und Crème Fraîche mit dem Stabmixer pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Meerrettich abschmecken. Kühl stellen.
Dillöl: 40g Dillspitzen
100ml Traubenkernöl
Dillspitzen 30-35 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Sofort in Eiswasser abschrecken. Sieben und trockentupfen. Grob kleinhacken. In einer kleinen Pfanne zusammen mit dem Öl auf 50°C erwärmen und die Temperatur einige Minuten halten. Anschliessend mit dem Stabmixer pürieren. Durch ein Gazetuch passieren. Kühl lagern.
Rezept Fisch-Burger
Fisch-Burger nach Denis Art aus dreierlei Fisch (für 4 Personen)
300g Hecht (Filet)
200g Forellen (Filet)
200g Felchen (Filet)
(auch Weissfische wie Alet, Barbe und Schwalen eignen sich super dafür)
1 Zwiebel (fein hacken)
½ Knoblauch (pressen)
frischer Dill, Basilikum, Peterli (alles fein hacken)
1 ganzes Ei (dazu mischen)
Salz, Pfeffer, Paprika
etwas Senf und Ketchup
nach Belieben Paniermehl
Tipp von Denis: etwas Kräuterspeck fein schneiden und dazugeben
Fischfilet in Fleischwolf geben und zerkleinern (Gräte werden zerstückelt bzw. sind nicht zu spüren). Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben und mit den Händen mischen. Anbraten im Öl oder Butter. Dazu etwas Knoblisauce oder Matzingers süsser Dillsenf.
Rezept Weissweinsauce
Weissweinsauce oder Champagnersauce für Fisch
Grundsauce mit Ideen zum Verfeinern
2dl Weisswein oder Champagner
2dl Fischfond, frisch gekochter (kann bei Dörig und Brandl in Pulverform bezogen werden)
2dl Halbrahm
20g Weizenmehl
20g Butter
Salz, Pfeffer, getrockneter Dill, etwas Paprika
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und anbraten
Zwiebeln und Knoblauch in einer kleinen Pfanne anbraten. Weisswein und Fischfond dazugeben und alles bis zur Hälfte reduzieren lassen. Den Halbrahm dazugeben. Butter und Weizenmehl gut vermischen (kann etwas dauern, bis Butter verschmilzt). Danach Butter und Mehl unter ständigem Rühren (mit Schwingbesen) stückweise in die Pfanne geben. Etwas köcheln und evtl. noch etwas Weisswein und Maizena dazugeben.
Eindrücke vom Anlass
Hier ein wunderbares Video, das Sämi Weidmann zeigt, wie er einen Hecht filetiert (Video aufgenommen und bearbeitet von Markus Moritzi): https://youtu.be/bk_TclIlkwM